ЕЩЕ КОЕ-ЧТО К ВОПРОСУ О СЕКСОПАТОЛОГИИ ДОМАШНИХ МУХ
Во главу сайта Musca domestica Новости / Аннонсы Гостевая книга КАФЕДРА ГЛУПИСТИКИ 2-го МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА Напишите мне нескучно ))))
Е. Д. Пашанов, А. Ку-Ри-Цын, Проф. Корр-член А. Ануфриев-Элькин
Кафедра Глупистики (зав. кафедрой Акад. А. Г. Осокин), Отдел Прикладной Инсектологии и Инсектопатологии, Московский филиал Всемирного Института Насекомых Исследований

ВВЕДЕНИЕ

Musca domestica (муха домашняя) - известное с незапамятных времен человеку разумному домашнее животное, относящееся к отряду шестиногих двукрылов (ранее неправильно относимых к отряду двукрылых шестиногов, см. K. Linney, 1786), представляет собой типичного представителя этого отряда, основными признаками которого являются:
1) наличие двух крыльев
2) наличие шести ног.
Следовательно, как мы видим, данное животное может передвигаться не только посредством полета, но и посредством ходьбы, что детерминировано двумя признаками:
1) наличие двух крыльев
2) наличие шести ног.
Если же по чьей-либо прихоти или вследствие катаклизма особь теряет крылья (одно или оба), то способом передвижения ее является лишь передвижение при помощи ног, известное под названием "ходьбы" или "ползания", в зависимости от скорости передвижения.
Некоторые авторы полагают, что М. domestica способна также бегать, но многочисленные опыты наших сотрудников отвергли саму возможность подобного факта, за что им еще в 1979 году была присуждена Премия имени Ульбаха по инсектопатологии домашних мух (см. Материалы Комитета по присуждению премии Ульбаха в Баден-Бадене, 1979, изд. "Propolis").
Опыты же по отрыву ног до сегодняшнего дня проводились крайне редко, поскольку они связаны с большим риском для жизни. Однако группой наших сотрудников накоплен огромный эмпирический материал, изложить который тезисно нам представляется возможным в этой статье.


ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОБЕЗНОЖИВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА СЕКСУАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ДОМАШНЕЙ МУХИ

Исследовалось 590 особей М.domestica различных возрастов и психологических типов, в т.ч. 290 самок и 300 самцов. Ставились следующие пробы:
a) Проба Вестерхофа - Меринга (исследование скорости передвижения по твердым поверхностям после отрывания одной пары ног).
b) Проба Лодовико (аналогичное исследование после отрывания двух пар ног).
с) Проба "безножки" (аналогичное двум первым исследование после отрывания трех пар ног - впервые проводилось нами, - Е.П.).
d) "Sex pistol test":
1 вариант - исследование сексуальной активности особи после отрывания крыльев
2 вариант - исследование сексуальной активности особи после отрывания ног (1, 2, 3 пар).
Результаты проб по исследованию передвижения обезноженных и/или обескрыленных мух вы можете найти в наших предыдущих работах (см. библиографию в конце данной статьи), поэтому позволим себе остановиться несколько более подробно на другом крупном эксперименте. Сравнивалась сексуальная активность мух, у которых отрывалась 1, 2 или 3 пары ног, с таковой же в контрольной группе (т.е. со всеми ногами).
Установлено, что сексуальная активность мух, лишенных 1 пары ног, в среднем снижалась на 12 %, лишенных 2-х пар ног - на 63%, лишенных 3-х пар (т.е. всех) пар ног - на 88%.
В своем исследовании мы брали следующие показатели сексуальной активности:
1. Время узнавания особи противоположного пола - время рекогносцировки tr (сек).
2. Скорость настигания особи после ее узнавания v (м/сек).
3. Индекс Элькина-Осокина I - отношение времени узнавания к скорости настигания, помноженное на частоту фрикций: I = tr/v х f
4. Собственно частота фрикций f.
5. Продолжительность полового акта T (сек).
6. Индекс активности Пашанова - продолжительность полового акта, помноженное на количество фрикций: Ia = T х q.
I и Ia, на наш взгляд являются важнейшими показателями, ибо наиболее полно отображают уровень активности особей и позволяют проводить черту между нормой и патологией. Т. о., после введения этих показателей становится возможным взгляд на поведение М. domestica с сексологической и сексопатологической точек зрения.
Также нами установлено, что отрывание крыльев достоверно не влияло на время узнавания мухой особи противоположного пола, но резко снижало Индекс Элькина - Осокина за счет увеличения скорости настигания, которая обеспечивалась в первую очередь способностью мухи к передвижению в воздухе в ответ на мощный половой стимул. Однако, при той же мощности стимула, даже быстрореагирующая муха вынуждена потратить больше времени для достижения своей цели, ибо скорость ходьбы мухи значительно ниже скорости ее полета.
Установлено также, что обескрыленные самки в 92% случаев несколько более активны, чем обескрыленные самцы. В то же время, необескрыленные самцы в 64,2% случаев более активны, чем самки. Однако в 17% случаев обескрыленные самки даже более активны, чем необескрыленные самцы. Обескрыленные же самцы более активны, чем необескрыленные самки всего в 1,7% случаев.
Т. о., в среднем по популяции, самки сексуально активнее в 78,1% случаев, что говорит о сохранении инстинкта продолжения практически при любых условиях, т.е. даже при отсутствии крыльев или ног, а также и крыльев и ног.


О ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ДЕКАПИТИРОВАННОЙ МУХИ

Интересное исследование вне рамок данной работы было проведено А.Осиповым (1995) касательно поведения декапитированной мухи. Ученые обезглавливали пойманных мух и наблюдали за их жизнедеятельностью после декапитации. Оказалось, что 83% мух, т.е. достоверное большинство, проявляло признаки подвижности в теч. 40 - 88 сек, что превышает контрольное время в среднем в 1,5 раза (!). И только лишь 9,5% мух оставались подвижными менее 40 сек, из них 2% не имели также либо одной пары ног, либо одного крыла.
Еще один интересный факт приводит А.Осипов (1995). Исследование проводилось в лаборатории Clinica sessologica insecta в Падуе совместно с prof. P. Canegatto da Filippepi. Основная научная интрига заключалась в том, что мухи подвергались обезглавливанию во время полового акта, в разные его фазы. Ученые указывают на то, что несмотря на отсутствие такого важного органа, как голова, муха продолжает свои фрикции еще 3 - 62 сек, а в некоторых случаях и до 64 сек. Причем время пост-декапитационных фрикций не зависит от того, на какой период полового акта пришлась декапитация. Безусловно, отмечают авторы, анализ этих данных пока затруднен из-за малого числа исследований, но мы надеемся, что в дальнейшем удастся многое сделать в этом направлении.
Здесь же установлено, что не обезглавленная, но лишенная крыльев и ног, муха перестает проявлять какую-либо активность практически тотчас после удаления крыльев и ног. Таких мух А.Осипов метко, в свойственной ему одному остроумной манере, называл "условные головастики", намекая на то, что это условно живые мухи, лишенные крыльев и ног, но пока еще не лишенные головы. После же обезглавливания такая муха является всего лишь составной частью окружающего ландшафта и окончательно перестает существовать как отдельно взятая особь. Это очень важно для понимания места и роли мухи в контексте живой и неживой природы, в условиях био- и геоценоза.


ВЫВОДЫ

Исходя из результатов нашей работы касательно сексопатологии домашних мух, мы можем сделать следующие выводы:
1. Ноги суть не только один из главных органов передвижения мухи, но также и орган, принимающий деятельное участие в отправлении ее половых функций. И это открытие сделано впервые.
2. Аналогично этому и крылья являются не только средством передвижения и ориентировки мухи в пространстве, но и средством настигания особи противоположного пола, дающей сексуальный стимул известной мощности.
3. Очевидно, что самки, во многом благодаря инстинкту продолжения рода, вида, подвида, семейства, надсемейства, отряда, подотряда, класса и т.д. и т.п., в среднем более сексуально активны, чем самцы, при прочих равных условиях.
В то же время, самцы, вероятно, более сексуально притягательны, даже при прочих неравных условиях, хотя, в силу каких обстоятельств, пока не ясно. Причина особой притягательности особей мужского пола - тема наших будущих исследований.

Коллектив авторов благодарит сотрудников Университета города Палермо в лице руководителя лаборатории Отдела Крылатой Живности prof. Gianpietro di Cefalu'' и его многочисленных коллег. Отдельно благодарим ныне покойного проф. Всегерманской Академии Насекомых Исследований доктора Герхарда Баухшмерцена в лице его ныне здравствующей соломенной вдовы Чарлетты фон Шванц за предоставленные материалы из его усопшего архива покойного. Авторы благодарны зав. кафедрой глупистики Московского филиала Всемирного Института Насекомых Исследований Акад. Осокину А.Г. за морально-материальную поддержку и самоотверженные подвиги, совершенные им совместно с корр-членом Ануфриевым-Элькиным А.В. и имевшие целью поддержать наши цели и средства своими самоотверженными средствами. Коллектив авторов безраздельно благодарен зав. кафедрой орнитологии и инсектологии Сибирского Сельхозинститута им. Мичурина проф. Зою Фокевульфовну Несессер, сотрудников кафедры: Амбарцумяна Андреевича Колокольчикова, Риту Петровну Петрову, Сергея Ильича, Илью Ароновича, Шлоймо Исааковича и Розу Лихтенштейн.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Карл Линней и Роза Лихтенштейн. Пере-писька (пер. с нем. издания 1902 года), Москва, изд."Инсектопарк" 1994
2. Карл Линней. Мир насекомых, том 524, с.с. 684-864, 1903
3. E.Westerhof, J.Mering, Jeannette de Johnette. Experience of two leggs liquidation of Musca domestica (в рус. переводе: Опыт ликвидации двух ног у домашней мухи) Insect, N.Y - Berlin - Paris, 1980, N1, p.p. 13-19
4. Giacomo Lodovico. Особенности подвижности сицилийской мухи, вызванные отсутствием крыльев и/или одной пары ног, Мушиный Журнал, Милан - Москва, 1984 Том 4, с.с. 64-82 (пер. с итальянского изд.)
5. Е.Д.Пашанов, А.И.Осипов. Значение количества крыльев при сохранности ног для изменения двигательной активности домашней мухи в условиях закрытых помещений, Вестник Инсектологии, Москва - Мичуринск, 1985, Том 2, с.с. 99-114
6. А.И.Осипов, А.И.Ку-Ри-Цын, Е.Д.Пашанов и др. Некоторые аспекты сохранения жизнедеятельности декапитированной мухи, Москва - Мичуринск, 1995, Том 4, с.с.132-134
7. Те же. Случай парадоксальной сублимации либидо после экспериментального отделения головы от туловища у домашней мухи, Журнал Сексологические Проблемы, Москва - Вена, 1993, Том 3, с.с.80-93
8. Е.Д.Пашанов, А.И.Осипов, Francois de Boeuf, Elvis Courrier II. Cексопатология домашних мух, нагрузочные пробы. Пособие для студентов и аспирантов, Вена - Париж - Лилль - Москва - Тамбов, 1997
9. P. Canegatto da Filippepi, A.Ossipov, Ku Ri Tsin, A.Zanuda. Наблюдения за половым актом домашней мухи после хирургической декапитации (пер. с ит. Е.Пашанова), 1995, Revista Sessologica Insecta, Padova, 1995, Vol.4, p.p.102-108
10.Musca Domestica: Sexology, Immunology & General Pathology International Workshop, Materials & Poster Session, 2.07 - 31.08.1985, City of Mitchurinsk, Global Zoo-Insectologic Edition "Wings & Leggs", Luxemburg - Berlin - Stockholm - Oslo - Toronto - Brazzaville - Bombay - Tiangshang - Pnom Peng - Johannesburg, p.p.23-1123
p 1985,1995 Евгений ПАШАНОВ, Андрей КУРИЦЫН
c 1998 E.PACHANOV/Musca domestica. All rights reserved



Hosted by uCoz